Landes­koordinierungs­stellefür Sucht­vorbeugungin NRW

Partner/Netzwerke

Die Arbeit der ginko Stiftung für Prävention basiert auf Kooperation und Vernetzung auf kommunaler, landes- und bundesweiter Ebene sowie mit europäischen Nachbarländern.

Landesweite Vernetzung

In Nordrhein-Westfalen ist die ginko Stiftung für Prävention in zahlreiche Netzwerke und Kooperationen eingebunden.
Dazu zählen:

• Ministerium für Arbeit, Gesundheit und Soziales des Landes Nordrhein-Westfalen (MAGS),
  • Ministerium für Kinder, Familie, Flüchtlinge und Integration des Landes Nordrhein-Westfalen (MKFFI),
  • Ministerium für Schule und Bildung des Landes Nordrhein-Westfalen,
  • Wohlfahrtsverbände,
  • Kommunale Spitzenverbände,
  • Landschaftsverbände Rheinland (LVR) und Westfalen-Lippe (LWL),
  • Jugendschutzverbände,
  • Landeskriminalamt,
  • Landesverbände der Krankenkassen,
  • Ärztekammern Nordrhein und Westfalen sowie die Apothekerkammer Nordrhein und Westfalen,
  • Landesstelle Sucht sowie die Landeskoordinierungsstellen für berufliche und soziale Integration, Glücksspielsucht bzw. Frauen und Sucht.

Des Weiteren übernimmt die ginko Stiftung für Prävention die

Landesstelle Sucht mit ihren Landeskoordinierungsstellen

Logo Landesstelle Sucht NRWGemeinsam mit den anderen Landeskoordinierungsstellen in NRW unterstützt die Landeskoordinierungsstelle für Suchtvorbeugung NRW, ginko Stiftung für Prävention, die Tätigkeit der Landesstelle Sucht NRW.
Die Landesstelle Sucht NRW fungiert als fachliche Koordinierungs- und Steuerungsstelle für die Angebote der Suchtprävention, der Suchthilfe sowie der Suchtselbsthilfe in Nordrhein-Westfalen. Im engen Austausch mit den für Sucht zuständigen Institutionen bzw. Gremien auf Landes- und kommunaler Ebene ist die bedarfsgerechte und zukunftsweisende Weiterentwicklung der Präventions- und Hilfeangebote in NRW ihr übergreifendes Ziel.

Veranstaltungen der Landesstelle Sucht NRW sowie der Landeskoordinierungsstellen (PDF, 96 KB)

Landeskoordinierungsstellen in NRW

Landeskoordinierungsstelle Frauen und Sucht NRW
www.belladonna-essen.de

Landeskoordinierungsstelle Glücksspielsucht NRW
www.gluecksspielsucht-nrw.de

Landeskoordinierungsstelle für berufliche und soziale Integration NRW
www.lk-integrationundsucht-nrw.de

Landeskoordinierungsstelle Suchtvorbeugung NRW
www.ginko-stiftung.de

Bundesweite Vernetzung

• BZgA-Länder-Kooperationskreis Suchtprävention bei der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BZgA),
  • Landeskoordinierungsstellen für Suchtvorbeugung aller Bundesländer,
  • Fachausschuss Prävention der Deutschen Hauptstelle für Suchtfragen (DHS),
  • Bundesnetzwerk "Hart am Limit" (HaLt).