AG Prophylaxe

Organisation der Arbeitsgemeinschaft Prophylaxe

Selbstverständnis und Zielsetzung der AG Prophylaxe

Die Arbeitsgemeinschaft Prophylaxe NRW ist ein Zusammenschluss der Suchtprophylaxe-Fachkräfte und sonstigen professionell suchtprophylaktisch tätigen Fachkräfte aus Drogen-, Jugend- und Suchtberatungsstellen.

Sie ist die Interessenvertretung der Prophylaxe-Fachkräfte NRW.

Die AG dient der Kooperation untereinander und der Vernetzung der Suchtprophylaxe der Fachkräfte des Landes NRW.

Das Ziel der AG Prophylaxe ist die Förderung und Weiterentwicklung der suchtvorbeugenden Arbeit in ihrer Vielfalt.

Die Aufgaben der AG Prophylaxe

• Diskussion fachlicher Grundsatzfragen der Suchtprophylaxe,
  • Information über aktuelle Entwicklungen im Rahmen der prophylaktischen Arbeit,
  • Erarbeitung und Weiterentwicklung suchtpräventiver Konzepte für die unterschiedlichen Arbeitsfelder und deren Vertretung und Verbreitung in Kooperation mit der Koordinationsstelle in der Öffentlichkeit,
  • Qualitätssicherung der präventiven Arbeit,
  • Information der Öffentlichkeit über die Arbeit, Angebote und Aufgaben der Suchtprophylaxe NRW.

Sprecherrat der AG Prophylaxe

Die AG Prophylaxe wird von einem Sprecherrat vertreten.

Geschäftsführung der AG Prophylaxe

Die Geschäftsführung der Arbeitsgemeinschaft wird von der Landeskoordinierungsstelle im ginko wahrgenommen.