Fachstelle für Sucht­vorbeugung
in Mülheim an der Ruhr

Schul MOVE Eltern

20.08.2013AR

Fortbildungsangebot für Lehrkräfte und andere pädagogische Mitarbeiter/-innen in Schulen

Für eine umfassende Förderung Ihrer Schüler und Schülerinnen möchten Sie gern die Eltern „mit ins Boot holen“ und mit ihnen nicht nur über Zensuren, sondern auch über Erziehungsfragen und –probleme reden.

In der dreitägigen Fortbildung Schul-MOVE Eltern lernen Sie

• Eltern in ihrer jeweiligen Lebenswelt zu sehen und zu verstehen und - gerade dadurch - überhaupt zu erreichen,
  • Eltern in der Reflexion von Erziehungsfragen anzuregen und zu unterstützen,
  • Eltern ggfs. zur Aufnahme weiterführender Angebote (Elterngruppenangebote, Erziehungsberatung etc.) zu motivieren.

Angesichts der begrenzten Kräfte und Ressourcen im Schulalltag zielt die Fortbildung darauf ab, Lehrkräfte zu ermutigen, Alltagssituationen und Gesprächsanlässe gelassen und kompetent zu nutzen. Die Reflexion bisheriger Erfahrungen und das Einüben erprobter Gesprächsstrategien unterstützen hierbei Ihre Entlastung.

• Eine Einführung in Grundregeln motivierender Gesprächsführung
  • Übungen zur Gestaltung von schwierigen Gesprächssituationen
  • Hilfen zum Einstieg ins Gespräch und zur Formulierung realistischer nächster Schritte
  • Perspektiven für eine vertiefte und entlastende Kooperation mit Schulsozialarbeiter/-innen und anderen beteiligten Berufsgruppen

Zeitrahmen

Die Fortbildung beinhaltet 12 Module à 90 Min und wird in der Regel an drei Tagen durchgeführt.

Teilnehmer/innen

16 bis 20 pädagogische Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter aus dem Arbeitsfeld Schule

Kontakt

Falls Sie Interesse an dieser Fortbildung haben, nehmen Sie bitte Kontakt mit uns auf oder füllen dieses unverbindliche Anfrageformular aus, damit wir uns bei Ihnen melden können.