Aufgaben Landeskoordination

Die Koordination der Prophylaxefachkräfte ist eine zentrale Aufgabe der ginko Stiftung für Prävention.
Im Bereich der landesweiten Koordination gibt es folgende Aufgabenschwerpunkte:

• Konzeptionelle Hilfen und fachliche Begleitung bei Projekten und Aktivitäten der Prophylaxefachkräfte,
  • Institutionelle Beratung von Einrichtungen im Bereich der Jugendhilfe und der Gesundheitsförderung,
  • Fortbildung von Prophylaxefachkräften,
  • Organisation und Durchführung regelmäßiger Arbeitstreffen für Prophylaxefachkräfte,
  • Geschäftsführung der Landesarbeitsgemeinschaft Suchtvorbeugung NRW (LAG Suchtvorbeugung),
  • Herausgabe regelmäßiger Fachinformationen,
  • Bearbeitung von Stellungnahmen zu Anfragen seitens des Gesundheitsministeriums NRW,
  • Koordination der landesweiten Öffentlichkeitskampagne "Sucht hat immer eine Geschichte",
  • Koordination der Landesinitiative "Leben ohne Qualm" zur Förderung des Nichtrauchens,
  • Koordination des Transferprojektes und Fortbildungsangebotes "MOVE - Motivierende Kurzintervention bei riskant konsumierenden Jugendlichen".

Vernetzung

Gemeinsam mit den anderen Landeskoordinierungsstellen in NRW unterstützt die Landeskoordinierungsstelle für Suchtvorbeugung NRW, ginko Stiftung für Prävention, die Tätigkeit der Landesstelle Sucht NRW.

Logo Landesstelle Sucht NRWDie Landesstelle Sucht NRW fungiert als fachliche Koordinierungs- und Steuerungsstelle für die Angebote der Suchtprävention, der Suchthilfe sowie der Suchtselbsthilfe in Nordrhein-Westfalen. Im engen Austausch mit den für Sucht zuständigen Institutionen bzw. Gremien auf Landes- und kommunaler Ebene ist die bedarfsgerechte und zukunftsweisende Weiterentwicklung der Präventions- und Hilfeangebote in NRW ihr übergreifendes Ziel.

Weitere Landeskoordinierungsstellen in NRW:

Landeskoordinierungsstelle Frauen und Sucht NRW
www.belladonna-essen.de