Landes­koordinierungs­stellefür Sucht­vorbeugungin NRW

Symbolbild Ziel

Die Koordination der Suchtvorbeugung in Nordrhein-Westfalen ist eine zentrale Aufgabe der ginko Stiftung für Prävention. Als Landeskoordinierungsstelle übernimmt sie als Schnittstelle zwischen dem Ministerium für Arbeit, Gesundheit und Soziales des Landes Nordrhein-Westfalen und den örtlichen Präventionsfachkräften wichtige Koordinations- und Steuerungsfunktionen.

Angebote für die Fachkräfte für Suchtvorbeugung

Qualifizierung

Fachaufgaben

• Schnittstellenfunktion zwischen Landespräventionspolitik und Maßnahmenentwicklung in der Suchtprävention in NRW,
  • Abstimmung und Fachaustausch mit Ministerien, kommunalen Spitzenverbänden und den Trägern der freien Wohlfahrtspflege,
  • Verfassen fachlicher Stellungnahmen,
  • Fachberatung für Ministerien, Verbände und Institutionen,
  • Publikation von Materialien für die Suchtvorbeugung (Infocards, Flyer, Broschüren, Plakate, Manuale, Tagungsdokumentationen),
  • Öffentlichkeitsarbeit in Presse und Social Media.

Dokumentation, Evaluation, Projektbegleitung

• Qualitätssicherung der Suchtvorbeugung,
  • Betreuung des EDV-gestützten Dokumentationssystems (Dot.sys),
  • Entwicklung und Umsetzung von Modellprojekten, Maßnahmen und Materialien sowie deren Transfer,
  • Dokumentation von Maßnahmen und Projekten,
  • Weitergabe von "good practice"-Projekten.

ginko Stiftung für Prävention
Kaiserstr. 90